Los envases de HDPE fluorado pueden contaminar los alimentos que contienen

2023-03-23 17:37:32 By : Ms. MIRA XIA

Calendario lunar La luna hoy Calendario lunar de marzo Frases motivadoras de la vida Entrevistas Propiedades de la avena Ayuno intermitente Pilates Meditación Frases de amor

Tendencia 5 desayunos saludables sin azúcar

Ecología Contaminación ambiental

Periodista especializado en salud y ecología

Investigadores de la Universidad de Notre Dame, en Indiana (Estados Unidos), han demostrado por primera vez que los compuestos perfluoroalquilados y polifluoroalquilados (PFAS) que pueden encontrarse en los recipientes de plástico HDPE tratados con flúor y que pueden contaminar los alimentos que contienen.  El estudio ha sido publicado en Environmental Science and Technology Letters. 

Los autores del estudio han analizado envases de plástico HDPE y en muchos han encontrado "concentraciones significativas de PFAS". Además, han podido demostrar que estos agentes tóxicos pueden salir del plástico y contaminar los alimentos si se dan las condiciones adecuadas, según explica el profesor Graham Peaslee en un comunicado de la universidad.

El HDPE (polietileno de alta densidad) es el polímero sintético con un mayor volumen de producción en todo el mundo y se utiliza en una amplia variedad de objetos cotidianos, como tuberías, botellas, envases, juguetes, cascos, envases de cosméticos y de alimentos. Además, se usa para fabricar elementos que la industria alimentaria utilizar para cortar o moldear alimente. También es frecuente en la fabricación de contenedores de pesticidas agrícolas. Actualmente la normativa permite que el HDPE sea utilizado para contener alimentos.

Los fabricantes de plástico HDPE  pueden agregar flúor a la mezcla para crear una capa delgada de fluoropolímero que mejora el rendimiento de los contenedores y los hace duraderos durante largos períodos de almacenamiento. Pero este proceso facilita la aparición de los PFAS tóxicos.

Los investigadores diseñaron experimentos para medir la capacidad de los PFAS para filtrarse del recipiente a los alimentos al entrar en contacto con distintas sustancias disolventes, como el aceite de oliva, el ketchup o la mayonesa, a diferentes temperaturas. A temperaturas elevadas, la cantidad de PFAS en los alimentos se multiplicaba por 8. 

Los investigadores hallaron que los PFAS pudieron lixiviarse en las salsas y alimentos en solo una semana, lo cual representa un riesgo significativo para los consumidores, pues se hallaron en concentraciones por encima del límite establecido en Estados Unidos. 

La estimación de los PFAS que podrían liberarse y ser consumidos por una persona osciló entre 0,77 y 2,68 ng/kg de peso corporal por semana, lo que demuestra que la ingestión de alimentos almacenados en estos recipientes podría ser una fuente importante de exposición. 

La exposición a PFAS puede aumentar el riesgo de sufrir trastornos inmunitarios, cardiovasculares y cáncer. También pueden dañar el hígado y afectar al desarrollo de los niños. Se ha investigado que también podrían disminuir la respuesta a las vacunas. 

Pero este no es el único problema. El propio contenedor puede acabar en un vertedero, donde liberará los PFAS, que contaminarán la tierra, el agua y, en consecuencia, los ecosistemas. Los estudios en animales de laboratorio indican que los PFAS pueden causar efectos adversos en los sistemas reproductivos y endocrinos de los animales silvestres.

En 2021, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ya anunció un plan para reducir la exposición generalizada a PFAS. El plan implicaba desarrollar una comprensión más profunda y basada en la evidencia de los efectos que tiene la exposición a PFAS en la salud y el medio ambiente y, a partir de ahí, abordar cómo mitigar la contaminación.

Los PFAS son sustancias químicas que se encuentran en muchos productos de consumo, incluyendo utensilios de cocina antiadherentes, ropa y zapatos resistentes al agua, envoltorios de comida rápida, productos de cuidado personal y espumas contra incendios.  Algunas formas en que se puede reducir la exposición a los PFAS son:

Claudina Navarro, periodista especializada en salud y ecología

Entrevista a la doctora Olga Ocón Hernández

Los apasionados por la salud integral y la alimentación natural no pueden perderse nuestros correos exclusivos

Recíbela en tu casa, cada mes y al mejor precio

La revista siempre disponible en tu dispositivo favorito

Cuerpomente es una web de información divulgativa sobre alimentación y salud y los artículos no sustituyen las recomendaciones o el diagnóstico realizado por un profesional. Consulta con tu médico ante cualquier problema de salud.

Lecturas El Mueble InStyle National Geographic Viajes NG Historia NG Clara Arquitectura y Diseño Saber Vivir Tienda revistas Escuela Cuerpomente Listísima

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de cuerpomente?